Wer und was ist eigentlich Rotary?

Service above self.

Der Rotary Club Bruchhausen-Vilsen wurde 2004 gegründet und ist inzwischen auf 30 Mitglieder angewachsen. Mehr über uns und unsere Arbeit gibt's auf unserer Website.

Rotary International ist die älteste Serviceclub-Organisation der Welt. Seit Gründung des ersten Clubs durch vier Freunde in 1905 hat sich Rotary zu einem weltumspannenden Netzwerk engagierter Männer und Frauen entwickelt, die eine gemeinsame Vision verfolgen. Sie wollen denen zur Seite stehen, die sich nicht selber helfen können, sowohl im lokalen, als auch im internationalen Umfeld.

Die Mitglieder der Rotary Clubs sind Führungskräfte aus allen Berufen und setzen ihre beruflichen Fähigkeiten in ehrenamtlicher Arbeit ein, um damit ihr Motto - "Service Above Self" (selbstlos dienen) - zu verwirklichen. Außerdem machen sie sich für die Einhaltung hoher ethischer Normen in allen Berufen stark und tragen zur Völkerverständigung und zum Frieden in der Welt bei.

Neben den Einzelprojekten jedes Clubs gibt es große internationale Hilfsprojekte. Oberste Priorität hat dabei "Polio Plus", der Kampf gegen Kinderlähmung. Rotary ist außerdem mit jährlich 8.000 Teilnehmern einer der großen Träger des internationalen Schüleraustauschs und die größte private Stipendiatenorganisation der Welt, mit der jedes Jahr rund 800 Studenten zu Gastsemestern ins Ausland reisen.

Der Name "Rotary" leitet sich aus der frühen Praxis ab, sich im Rotationssystem in den verschiedenen Büros der Mitglieder zu treffen. Rotary ist zwar der älteste, aber nur einer von mehreren Service-Clubs in der Welt.

Weltweit gibt es derzeit mehr als 1,2 Millionen Mitglieder, die in 34.000 Rotary Clubs und in mehr als 200 Ländern und Regionen aktiv sind. Rotary Clubs sind unabhängig, überparteilich und nicht konfessionell gebunden. Sie stehen Angehörigen aller Kulturen, Rassen und Glaubensrichtungen offen.